Страница обновлена 18.01.2024

Государственное учреждение Ярославской области "Детский дом "Чайка"

Страница обновлена 18.01.2024
Государственное учреждение Ярославской области "Детский дом "Чайка"

Организация питания воспитанников  ГУ ЯО "Детский дом "Чайка""

Питание воспитанников в детском доме организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

- СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления  детей и молодежи»;

- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

- Оформление и оснащение места приёма пищи:

- В детском доме, начиная с дошкольного возраста, большое внимание уделяется вопросам эстетики питания, созданию благоприятной обстановки во время приёма пищи. Наша обязанность научить каждого ребёнка полезно, вкусно, красиво и аккуратно питаться.  Столовая детского дома рассчитана на 35 посадочных мест. Каждый ребёнок имеет постоянное место за столом. Столы застелены скатертями. На каждом столе стоят солонки и салфетки. Имеется красивая, удобная, устойчивая посуда, соответствующая по объёму возрасту детей, столовые приборы. Детский дом обеспечен достаточным количеством столовой посуды и приборами: 2 комплекта на одно посадочное место. В столовой предусмотрены все условия для соблюдения гигиены рук: имеются 2 раковины для мытья рук, дозатор для мыла, электрическая сушилка для рук, одноразовые полотенца.

Ежедневно в столовой вывешивается меню, с которым каждый ребёнок может ознакомиться.

Так же в столовой и в группах организован питьевой режим со сменой воды каждые 3 часа.

 Организация приёма пищи осуществляется в соответствии с режимом дня, установленным для детей дошкольного и школьного возраста.

Режим питания для детей дошкольного возраста:

8.00-8.30        1 завтрак

10.30-11.00    2 завтрак

12.45-13.15    обед

15.30-16.00    полдник

18.30-19.00    1 ужин

20.00-20.30    2 ужин (кисломолочный продукт)

Режим питания для детей школьного возраста:

7.00-7.30       завтрак

14.00-14.30   обед

16.00-16.30   полдник

19.00-19.30   1 ужин

20.00-20.30   2 ужин (кисломолочный продукт)

В выходные, праздничные и каникулярные дни для детей школьного возраста в 11.00-11.30 дополнительно организован 2 завтрак, т.е. 6-ти разовое питание.

Правильно организованный режим питания включает:

-соблюдение времени приёма пищи и интервалом приёма пищи;

-рациональную в физиологическом отношении кратность приёма пищи;

-правильное распределение калорийности по отдельным приёмам пищи на протяжении дня.

Питание детей осуществляется в соответствии с 2-х недельным меню, заверенным директором детского дома и согласованным с руководителем Роспотребнадзора.

Меню разработано с учётом сезонности, необходимого количества основных веществ, требуемой калорийности рациона. Содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и микроэлементов. Разделёно по возрастным группам воспитанников (3-6лет, 7-11лет, 12-18лет).

Наши дети получают сбалансированное, полноценное питание. Натуральные нормы питания по основным продуктам выполняются.

Круглогодично в обед проводится С-витаминизация III блюда (компот из сухофруктов).

Для профилактики йод-дефицитных состояний в питании используется йодированная соль, йодированный хлеб.

При составлении меню учитывается и состояние здоровья ребёнка, аллергические заболевания, хронические заболевания органов пищеварения, поэтому в детском доме используется щадящее питание с исключением продуктов, вызывающих обострение заболеваний органов ЖКТ (солёное, жирное, копчёное, жареное). Контроль качества поступающей продукции осуществляет врач и кладовщик. Проверяются соответствующие документы (ветеринарно-санитарная экспертиза, документы изготовителя, поставщика пищевых продуктов, сертификат соответствия, декларация соответствия), подтверждающие качество и безопасность, после чего делается запись в « Журнале бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов». Заключен договор на поставку  пищевых продуктов с ИП Хрящевым Владимиром Анатольевичем.

 В целях осуществления качественного и систематического контроля за питанием детей и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском доме создана и действует бракеражная комиссия. Органолептическая оценка блюд и кулинарных изделий проводится комиссией до начала раздачи пищи,  о чём указывается в «Журнале бракеража готовой продукции».

Блюда готовятся вкусно и подаются красиво.

Положение о бракеражной комиссии при поступлении продуктов питания в  ГУ ЯО "Детский дом "Чайка""

Положение о бракеражной комиссии По оценке качества готовой пищевой продукции

Положение об организации питания в  ГУ ЯО "Детский дом "Чайка""